Пневматика: виды оружия

Под термином «пневматика» понимается пневматическое оружие, которое является одной из разновидностей стрелкового, но вместо пороха пуля в нем вылетает под воздействием находящегося под давлением газа.

«Пневматический» — само этот слово происходит от греческого, означающего «дыхание» или «ветер».

Пневматическое vs. Огнестрельное

Современная пневматика, как правило, не используется для ведения боевой стрельбы. Оно рассчитано на любителей спортивной стрельбы или охоты. Так, пневматическим ружьем можно подстрелить птицу или небольшого зверя, вроде кролика или белки. У него не самая большая мощность, обычно дульная энергия пневматики колеблется в диапазоне, не превышающем 25 Дж.

Хотя чисто теоретически нет предела мощности такого оружия. С начала 17 до первой половины 19 века пневматика считалась вполне боеспособной, ее даже рассматривали в качестве вооружения для действующей армии некоторых стран. Все дело в том, что по сравнению с пороховыми ружьями, пневматические имеют большую точность прицела и скорость стрельбы. Также на их работе совершенно не отражаются погодные условия. От пневматического оружия меньше шума и при выстреле совсем нет дыма.

Говоря о мощности пневматики, приведем пример современного охотничьего ружья Career Dragon Slayer корейского производства, которое, имея почти 12-миллиметровый калибр, обладает энергией около 100 Дж. Такое оружие вполне подойдет для охоты на крупного зверя. У нас в стране законом не предусматривается столь мощная пневматика, она не допущена к сертификации, а значит, и к производству.

Как это работает?

По принципу действия пневматика делится:

  • Трубки духовые — прототип современной пневматики. В них выстрел (вылетание снаряда) производится силой легких человека;
  • Пневматика пружинно-поршневая — тут необходимый для полета пули сжатый воздух формируется непосредственно в момент выстрела. Внутри цилиндра начинает двигаться поршень, который в свою очередь разгоняется пружиной, и за счет этого происходит реакция.
  • Пневматика газопружинная — сжимающийся газ в ней исполняет роль спиральной пружины;
  • Оружие электропневматическое — работает от аккумуляторной батареи, энергия которой сжимает боевую пружину;
  • Пневматика газобаллонная — возможно, наиболее распространенный вид пневматики. Тут для выстрела используют СО2 или углекислый газ, который находится в специальном баллоне.
  • Пневматика со сменным баллоном
  • Пневматика компрессионная — тут из накопительной камеры в момент выстрела высвобождается сжатый воздух, он и приводит пулю в движение. Перед каждым выстрелом ручной насос нагнетает в камеру воздух.
  • Компрессионная пневматика — это пневматика с ручной однократной ручной накачкой воздуха;
  • Мультикомпрессионная пневматика— накачка производится многократно;
  • Пневматика пневмобаллонная — здесь баллон дозаправляется сжатым воздухом из внешнего источника, затем он дозируется из резервуара, расположенном на самом оружии.
  • Оружие пневматическое на пневмопатронах — работает на многозарядных, заправленных сжатым воздухом патронах. Это оружие по своей конструкции похоже на огнестрельное. Путем некоторых модификаций огнестрельное оружие можно заставить стрелять пневмопатронами, которые значительно дешевле боевых.
  • Оружие пневмоэлектрическое — такое оружие содержит дополнительный горючий элемент. Его располагают так, чтобы обеспечить контакт его и сжатого газа для реакции сгорания при выстреле.
  • Оружие пиропневматическое — переходная ступень от пневматики к огнестрельному оружию. Тут используются смеси воздуха с пропан-бутаном и бензином. Из такого оружия можно вести автоматический огонь.