Загадочные стволовые клетки

Источник: ALE.BY | 23.05.2014 17:22

Стволовые клетки в наши дни стали очень популярной и перспективной темой. Эксперты утверждают, что исследования в этом направлении помогут человечеству исцелиться от множества страшных недугов и даже подарят сказочное долголетие и молодость.

Теорию стволовых клеток как клеток для деления, которые в дальнейшем превращаются в любе клетки организма, выдвинул в 1900-ых выдающийся русский профессор Александр Максимов. Он описал механизм, согласном которому стволовая клетка делится, в результате чего образуются две новые клетки, одна из которых развивается в дальнейшем, например, в клетку крови, а вторая продолжает делиться.

Максимов описал все эти процессы применительно к кровяным клеткам, и его изыскания были чисто теоретическими предположениями, которые не было возможности подтвердить экспериментально. Доказательства эта теория получила позже, с развитием техники медицинского эксперимента. Более того, ученые пришли к выводу, что этот механизм справедлив для всего организма, ведь живые ткани постоянно обновляются. За человеческую жизнь стволовые клетки одного организма воспроизводят свыше десяти тонн тканей.

Сегодняшняя медицина не только полностью доказала существование стволовых клеток и приступила к скрупулёзному исследованию действующих в них механизмов, но и разработала множество методик терапии. Пересадка стволовых клеток помогает восстановиться после агрессивной химиотерапии, когда из-за облучения погибает не только злокачественное образование, но и вся кроветворная система. Однако столь широко рекламируемые в последнее время «омоложения» стволовыми клетками пока не имеют под собой никакой научной, стабильной основы, так как не удалось повторить единичные успехи в этом направлении во время полномасштабных клинических испытаний.

extyl-pro.ru


рекомендую