В Минске сорвали раздачу предвыборного борща

Источник: ALE.BY | 19.09.2012 13:34

В Минске в очередной раз задержаны активисты движения "Zмена" (молодежного крыла кампании "Говори правду!"), проводившие на сей раз пикет с призывом о бойкоте предстоящих парламентских выборов, а также журналисты, освещавшие мероприятие. Об этом сообщило во вторник "Радио Свобода".

Участники акции проводили символическую раздачу борща рядом с универсамом "Фрунзенский", намекая на высказывание главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной. Комментируя разгон акции оппозиции, прошедшей в Минске 19 декабря 2010 года, председатель ЦИКа заявила, что действия сотрудников милиции были оправданы, а на вопрос о присутствии среди демонстрантов женщин, Ермошина сказала: "Вы знаете, этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали".

Вчера в начале акции к участникам и сотрудникам СМИ подбежали люди в штатском и начали избивать их, затем посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Согласно предварительным данным, среди задержанных были активисты "Zмены" Павел Виноградов, Александр Арцибашев, фотокорреспонденты агентств Associated Press и Reuters Сергей Гриц и Василий Федосенко, журналист Татьяна Зенькович, корреспондент БелаПАН Павел Подобед, телеоператор Александр Борозенко, съемочная группа немецкого телеканала ZDF.

Как выяснилось позднее, все задержанные были доставлены в РУВД Фрунзенского района Минска, затем после проверки документов и аккредитации, их отпустили. Об этом сообщил пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский.