Учимся бегать правильно

Источник: ALE.BY | 20.09.2015 12:25

Как научиться бегать правильно

Понимание правильной техники бега приходит с опытом. Поэтому, самое главное - начать заниматься. Впоследствии, когда повышается выносливость и улучшается общая физическая подготовка, хочется усовершенствовать свои беговые движения, чтобы они приносили больший эффект.

 

Правильная нагрузка - ничто иное, как включение в работу необходимых групп мышц. Приобретение новых привычек в процессе бега - не простая задача, поскольку придется концентрировать внимание на отдельных нюансах помимо привычной физической нагрузки.

Выполняя рекомендуемый ниже комплекс упражнений, можно не только улучшить свои показатели, но и научиться прислушиваться к ощущениям собственного тела. Любые физические упражнения требуют навыка правильного выполнения, и бег - не исключение.

Единственное предостережение, о котором следует помнить: развитие навыков правильного бега требует чтобы выносливость уже находилась на определенном уровне, достаточно высоком. Для того, чтобы работать над техникой, необходимо наработать базу в виде общей физической подготовки. Поэтому изначально можно просто бегать в комфортном темпе, не слишком переутомляясь во время тренировок.

Для того, чтобы упражнения принесли пользу, необходимо сконцентрироваться на их выполнении. Для достижения результата следует посвятить каждому упражнению достаточное количество времени, то есть, пробежать определенное расстояние.

Важно контролировать правильность выполнения и набраться терпения. Быстрых результатов быть не может. Все зависит от мышечных ощущений. Если они комфортные, значит движение выполняется верно. Изменить наработанные двигательные стереотипы не так уж просто.

Как научиться бегать правильно

Итак, упражнения для улучшения техники бега:

1. Во время бега следует наклонить корпус немного вперед, сместить центр тяжести. Важно не сутулиться, наклон идет не от поясницы а от колен. Упражнение направлено на выработку умения контролировать вес тела и регулировать тяжесть приземления.

2. Работа для мышц пресса: при беге необходимо втянуть мышцы живота и контролировать это состояние. Поначалу будет непривычно и сложно, т.к. во время аэробной нагрузки трудно отрегулировать дыхание, мышца пресса непроизвольно расслоабляется. Если постараться, то будут прорабатываться глубокие внутренние мышцы. Это хороший способ избавиться от жировых отложений в области пресса и талии.

3. Упражение заключается в усиленном отталкивании от поверхности, словно она раскаленная. Долго в таком темпе не пробежать, потому что нагрузка значительно усиливается. Главное - пробовать.

В технике правильного бега очень важна симметрия положения плеч и бедер, а также нужно стараться не подпрыгивать, сохранять один уровень (то есть, бежать в длину. как на дорожке в тренажерном зале). Некоторые чувствуют себя более комфортно, приземляясь с носка на пятку, другие - напротив, уверены что бег с пятки на носок является более правильным. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, необходимо следить за своим самочувствием.