Ученые доказали фальсификации на российских выборах

Источник: ALE.BY | 26.09.2012 13:59

Ученые из Медицинского университета Вены озвучили метод оценки наличия фальсификаций на выборах. Им удалось доказать наличие фальсификаций на выборах российского президента в 2012 году и в Госдуму РФ в 2011 году.

Речь идет о так называемых вбросах за ряд кандидатов. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и выложена в открытом доступе.

Статистический анализ выборов в России делался несколькими российскими математиками непосредственно после голосования в декабре 2011 года и марте 2012 года. Результаты не были опубликованы в рецензируемых журналах, но они получили большой общественный резонанс.

 

В основе методологии россиян было предположение о том, что ряд распределений, возникающих в статистике выборов, должен быть гауссовым (или нормальным). Так, на графике по оси абсцисс откладывалась явка от нуля до ста процентов с некоторым шагом, а по оси ординат - количество избирательных пунктов с подобной явкой. Другим распределением было двумерное распределение, где по одной оси откладывался процент проголосовавших за ту или иную партию (того или иного кандидата).

 

Гипотеза о нормальности упомянутых распределений не раз критиковалась специалистами. В своей работе австрийские ученые привели статистические доказательства того, что гипотеза о нормальности не может быть использована для поиска возможных фальсификаций. А именно, форма распределений зависит от масштабов, на которых рассматриваются статистические данные.

 

Исследователи выдвинули собственный метод оценки, главной составляющей которого стала предварительная нормализация данных. Использование нормализации позволяет сравнивать статистические данные разных стран, ибо эти данные берутся в разных странах с разной точностью. Становится возможным сравнение честности разных выборов. Исследователи доказали, что на выборах в России и Уганде (эти страны были взяты в качестве примеров псевдодемократий) есть место фальсификации.