У России возникли вопросы к Беларуси по поводу импорта товаров

Источник: ALE.BY | 05.11.2014 18:49

Российские власти на днях заявили о том, что протестуют против указа № 361 президента Беларуси. Российская сторона утверждает, что он не должен быть распространен на ввоз товаров из государств, входящих в Таможенный союз, а Россия в их числе.

Минэкономразвитие РФ полагает, что это сказывается плохо не только на экономике России, но и самой Белоруссии. Доказали они это на примере ввоза автомобилей, представив статистику, по которой количество машин, которые были ввезены на территорию РБ из РФ сократилось примерно на 2,5 тысячи за последний квартал.

Именно из-за того, что сокращается поступление товара из одного союзного государства в другое, Россия и предложила отменить действие указа №361.

Следует сказать и о том, что Беларусь уже в  сентябре этого года частично отменяла данный указ относительно России. Товары, которые поспособствовали отмене – это газ, нефть, электроэнергия.

Указ №361, заимевший силу летом, вызвал много негодований, так как по нему для импортеров (только на товары, не меняющие своего вида) вычет ввозного НДС может отсрочиться на 90 дней.

Получается, что тот, кто ввозит товар, должен платить за это два раза – при въезде на территорию РБ и потом после установленного периода. Импортеры переплачивают, а вернуть себе эти деньги они смогут только через 90 дней. Получается, что у предприятий не хватает оборотных средств из-за переплат НДС.

Некоторые белорусские ассоциации тоже выступили против данного указа, так как, по их мнению, валюта из страны только уходит, но не приходит. Цены на внутренних рынках растут, что не позволяет многим покупать товары внутри страны. Потребители выезжают за границу, чтобы приобрести все необходимое, вывозя при этом валюту, а внутренний рынок теряет свою значимость.