Тимошенко решила участвовать в следующих президентских выборах Украины

Источник: ALE.BY | 13.03.2013 11:37

Отбывающая тюремный срок экс-премьер Украины Юлия Тимошенко решила баллотироваться в президенты Украины на выборах главы государства в 2015 году, сообщает сайт Тимошенко, со ссылкой на ее интервью швейцарскому изданию Le Temps.

«7 декабря 2012 года объединенная оппозиция объявила, что она поддержит меня как единого кандидата от оппозиции на следующих президентских выборах. Для меня это - большая честь и большая ответственность. Конечно, существуют большие препятствия. Но я всегда сопротивлялась тем, кто пытался отвлечь меня от моих целей и моих мечтаний о будущем Украины», - цитирует Тимошенко издание.

Оценивая действия нынешней власти на Украине, экс-премьер сообщила, что они продиктованы «логикой каннибалов». Кроме того, она считает, что нынешний президент Украины Виктор Янукович со своей командой «хорошо знают», что Тимошенко способна изменить ситуацию и собрать силы, чтобы противостоять установлению на Украине диктатуры.

Экс-премьер также выразила надежду, что Европейский суд по правам человека, который в настоящее время рассматривает жалобу Тимошенко на законность ее уголовного преследования, вынесет решение, по которому «даст мне возможность, чтобы меня судили не купленные властью судьи, а народ, который должен иметь право высказать свое мнение о моей политике и политике моей партии на свободных и честных выборах».

Напомним, Юлия Тимошенко была взята под арест в 2011 году, после прихода к власти ее политических оппонентов — Виктора Януковича и Партии регионов. Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией и приговорили к семи годам тюрьмы.

Кроме того, в отношении экс-премьера были возбуждены и другие уголовные дела. В частности, ее подозревают в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Это дело в 2012 году было объединено с другим, связанным с уходом от уплаты налогов во время руководства Тимошенко компанией Единые энергетические системы Украины.