Совет Федерации уже давно начали называть себя «клубом миллиардеров».

Источник: ALE.BY | 10.11.2014 19:16

Как показывает журналистские расследования, сенаторы экономических комитетов Совета Федерации, а особенно члены их семей любят создавать и инвестировать в нефтяной, аграрный, животноводческий, строительный и растениеводческий бизнес.

Сенаторы и их семье в большинстве своем живут, куда скромнее, чем допустим Губернаторы, депутаты и т.д. Впрочем, те, у кого есть собственный бизнес, работают исключительно с государством, а заказы связаны в основном с работой профильных экономических комитетов.

После реформы, которая привела к укреплению всех комитетов Совета Федерации, там осталось лишь два чисто экономических. Первый – это комитет по экономической политике, а второй – комитет по аграрно-продовольственной политике. И только в этих двух комитетах работает 58 сенаторов.

Так например, сенатор Ильдус Ахметзянов владеет долями в профильных компаниях для комитета, в котором он работает – по аграрно-продовольственной политике. Хотя есть и отклонения от этого «правила», такие как: ООО «Универсал-Торг», которая занимается торговлей продуктов и табачных изделий или ООО «Универсалпрестиж», занимающейся торговлей пищевыми продуктами, а еще ООО «Чистай ЛТД», которая занимается торговлей скобяных изделий и ресторанной деятельностью. Также Ахметзянов влядеет компаниями: «Чистопольский кондитер» - фабрика, которая производит кондитерскую продукцию, «Заря» производитель хлебных изделий, «Сельстроймонтаж» - компания, которая занимается стройкой деревянных зданий. А его супруга, Сандия, не сильно отстает от своего мужа и имеет в профильных для своего мужа компаниях, доли -  ООО «Астар», которая занимается оптовой торговлей, мясом животных и птицы, а также АПК «Чистое поле» - выращивание зерновых.

Не особо отстает от Ахметзянова и его коллега комитета по аграрной политики – Евгений Громыко. Он является совладельцем таких компаний как: «Агро соя», «Кубанская соевая компания», «Екатерина Роговская», «Агрофирма Альпико», «Торговый дом Базар», «Гранд Сити» и т.д. Что примечательного? Все эти компании находятся в сфере влияния комитета по аграрной политике.