СМИ: Беларусь ожидает приезда 600 тысяч китайских гастарбайтеров

Источник: ALE.BY | 17.12.2012 09:51

В строительстве китайско-белорусского индустриального парка под Минском будет участвовать 600 тысяч китайских рабочих. Об этом, ссылаясь на источник в правительстве Беларуси, пишет "Газета.Ru".

Документы об участии граждан КНР в строительстве парка, как пишет издание, были подписаны летом 2012 года, при этом не оговаривается, когда и на какой период времени китайцы прибудут в Беларусь.

Аналогичная информация на уровне слухов всплывала и минувшей весной, официальные белорусские власти подобные заявления трактовали как "полную чушь".

Вновь о возможном прибытии китайских гастарбайтеров в Беларусь сообщил в конце ноября на своей странице в Facebook экономист, глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук: "Выступал сегодня на Клубе финансовых директоров. Один из участников поделился очень любопытной информацией. Если это правда, то это бомба. Из этого неофициального, но очень осведомленного источника, стало известно, что на 2013 году белорусские власти уже выдали 650 тысяч (!) рабочих виз для граждан Китая. Говорят, что это только начало. В следующем году они должны начать работу в Белорусско-китайском индустриальном парке".

12 декабря пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных опроверг информацию, озвученную Романчуком:"Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла".

Китайско-белорусский парк вырастет в юго-западной части Смолевичского района Минской области, возле аэропорта Минск-2. Для этого выделена площадь примерно восемь тысяч гектаров. По информации Мингорисполкома, проект рассчитан на 30 лет, объем инвестиций в проект составит 30 миллиардов долларов.

В парке появятся высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства.

Согласно указу президента Беларуси Александра Лукашенко, парк будет функционировать на территории особой экономической зоны со специальным правовым режимом на 50 лет (для инвесторов предусмотрены налоговые льготы). Между тем, эксперты отмечают, что Беларусь взяла на себя обязательство к 2017 году ликвидировать все особые экономические зоны. Этот пункт содержится в соглашении о создании единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном.

ver.in.ua