Россия ужесточает борьбу с интернет-пиратами

Источник: ALE.BY | 26.05.2014 21:46

В Государственной думе был обсуждён законопроект по борьбе с пиратами в интернете, который предложил Сергей Железняк. Рабочая группа по законопроекту предложила несколько дополнений к уже принятому ранее закону, который защищает кинопродукцию. Министр культуры Российской Федерации  Владимир Мединский подчеркнул, что никаких новых законопроектов приниматься не будет, а в основе нового документа будет лежать проект Железняка. После первого чтения законопроекта появилась необходимость внести дополнения.

Первая предложенная поправка будет предусматривать возможность заблокировать не только содержимое сайта, но и весь нарушающий закон ресурс. Вторая возможная поправка говорит о порядке разрешения споров об авторстве. Третья поправка регламентирует наложение штрафов за нарушение авторского права.

Министр культуры подчеркнул, что каждый владелец сайта должен реагировать на жалобы, касающиеся нелегального размещения содержимого. По поводу неэффективности принятого ранее антипиратского закона было сказано, что пираты просто увидели, что никаких серьёзных санкций не следует, и расслабились. Поправки должны изменить эту ситуацию.

Новый закон будет вводиться постепенно. С представителями интернет-ресурсов были достигнуты некоторые компромиссы, связанные с поэтапным введением норм по разным сферам интеллектуальной собственности. Противоправный контент будет блокироваться только в течение 36 часов, хотя министерство предлагало срок 24 часа.

Антипиратский закон не будет распространяться только на фотографии, потому что часто довольно сложно определить владельца изображения.

Была высказана мысль об уголовной ответственности за повторное обвинение в пиратстве. Также, вероятно, будет разработан порядок ликвидации всех юридических лиц, обвинённых в пиратской деятельности.