Прокуратура Украины завела пять уголовных дел по итогам выборов в Раду

Источник: ALE.BY | 01.11.2012 09:25

Генеральная прокуратура Украины заявила, из 94 жалоб, касающихся нарушений избирательного законодательства, подтвердились лишь пять, по ним и возбуждены уголовные дела. По одному делу завели в Крыму и Черновицкой области, три - в Луганской области. Соответствующая информация размещена на сайте прокуратуры Украины.

Информация о проверке жалоб была обнародована в связи с заявлениями отдельных политиков о массовом подкупе избирателей".

Напомним, что во время избирательной кампании на Украине неоднократно поступала информация о подкупе граждан в пользу тех или иных политических сил. В Комитете избирателей Украины заявляли, что по масштабам нарушений подкуп избирателей вышел на первый план, опередив административный ресурс.

На нарушения в ходе выборов обращали внимание и международные наблюдатели. Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Одри Гловер подчеркивала, что подкуп избирателей и злоупотребление административным ресурсом были распространенными явлениями на выборах в Раду Украины.

Окончательные результаты выборов в Верховную Раду пока не обнародованы. Согласно предварительным данным, на выборах по партийным спискам (выборы проводятся по смешанной системе – 50 % депутатского корпуса избирается по партийным спискам, другая половина - по одномандатным округам) лидирует Партия регионов с 30 %.