Прием в вузы Беларуси будет сокращен, а обучение подорожает до конца семестра на 8-10%

Источник: ALE.BY | 27.02.2013 11:55

В ходе пресс-конференции, прошедшей 26 февраля, министр образования Беларуси Сергей Маскевич сообщил журналистам, что прием в вузы Беларуси будет пропорционально уменьшен с учетом количества выпускников учреждений общего среднего образования.

По словам министра, подготовку специалистов с высшим образованием будут осуществлять 54 высших учебных заведения: 45 - государственной формы собственности, 9 - частной. 

В рамках оптимизации объемов и структуры подготовки кадров в 2013 году прием в высшие учебные заведения сократится на 8,8 тыс. человек, из них на дневную форму - на 3,5 тыс., заочную - на 5,3 тыс. Прием на обучение за счет средств республиканского бюджета сократится на 1,7 тыс. человек и составит 30,5 тыс. человек: на дневную форму - 23,6 тыс. (меньше на 800 мест), на заочную - 6,9 тыс. (на 900 мест меньше). 

Прием на юридические специальности сократится на 7-10%; экономические - на 15-20%; педагогические - на 14-15%; гуманитарные - на 12-15%. При этом по таким профилям, как техника и технологии он увеличится на 10-13%, на естественные науки на 10-15%, на архитектуру и строительство на 5-7%. 

Министр добавил, что в этом году планируется закрыть в 18 вузах прием по некоторым экономическим специальностям: "мировая экономика", "экономика и управление на предприятии", "менеджмент", "коммерческая деятельность", "бухгалтерский учет, анализ и аудит", а "бюджетные ресурсы" перебросят на востребованные специальности: в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства и другие.

Обучение подорожает до конца текущего учебного семестра на 8—10%.

Как заявил Маскевич, подорожание обучения вызвано необходимостью повышать зарплату преподавательскому составу в связи с увеличением тарифной ставки первого разряда. К примеру, сегодян средняя зарплата преподавателя в Беларуси составляет около 5 млн. рублей. 

На сегодняшний день вузы не имеют свободных средств для приобретения оборудования и осуществления других расходов. «А возмещение затрат на обучение одного студента-платника составляет менее 60%, а в некоторых вузах и ссузах не достигает и 40%. Такого низкого возмещения стоимости обучения студентами не было никогда», — отметил министр.