Передумали: Кипр решил не вводить налог на банковские депозиты

Источник: ALE.BY | 22.03.2013 10:30

Правительство Кипра решило не вводить единовременный налог с банковских депозитов в кипрских банках. Это решение останется неизменным вне зависимости от варианта получения международной финансовой помощи стране, заверяют власти Кипра.

На экстренном заседании правительства, по вопросу выхода страны из кризиса, лидеры парламентских партий Кипра согласились создать специальный фонд (Solidarity Fund) в качестве гарантий для получения финансовой помощи, сообщил спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес (Christos Stylianides). Фонд будет сформирован из государственных активов, которые пойдут на выпуск гособлигаций.

Более подробную информацию о плане Кипра по выходу из финансового кризиса власти страны не сообщают.

Напомним, что введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против «банковского налога». В свою очередь, Европейский ЦБ пообещал, что после 25 марта прекратит финансировать кипрские банки, если до этого срока власти островного государства не определятся с программой стимулирования экономики.

Кипрский сбор с депозитов был раскритикован за рубежом, в том числе в России и Великобритании, а на самом Кипре вызвал панику среди населения, начинающего испытывать нехватку наличных. Кипрские банки закрыты с начала текущей недели, так как власти опасаются массового оттока средств со счетов. Ожидается, что финансовые организации не возобновят работу до 25-26 марта.