ОБСЕ отказалась признать белорусские выборы в парламент

Источник: ALE.BY | 25.09.2012 15:04

Международные наблюдатели от миссии ОБСЕ, которые присутствовали на парламентских выборах в Беларуси, не считают прошедшее голосование свободным и демократичным.

Об этом заявил 24 сентября на пресс-конференции специальный координатор миссии Маттео Мекаччи. "На этих выборах с самого начала отсутствовала конкуренция", - заявил Мекаччи.

Глава миссии отметил, что на протяжении всей избирательной кампании"не было слышно голосов" людей, арестованных за выступления против властей в конце 2010 года - после последних президентских выборов.

По итогам состоявшегося 23 сентября голосования в Палату представителей Национального собрания Беларуси были избраны 109 из 110 депутатов (в одном случае кандидат, баллотировавшийся на безальтернативной основе, не набрал более 50 процентов голосов, и выборы на этом участке были признаны несостоявшимися). Ни один кандидат от оппозиции в парламент прошел.

Согласно официальной версии, явка на выборах составила чуть менее 75 процентов избирателей. В свою очередь, независимые наблюдатели заявили о том, что проголосовало менее половины граждан, имеющих избирательные права, следовательно, голосование нельзя признать состоявшимся.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, как сообщает РИА Новости, заявил, что выборы в Беларуси прошли "открыто, демократично и в соответствии с законодательством".

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день голосования отметил высокую явку избирателей, которая, как он считает, свидетельствует о доверии граждан к власти. Он также заявил, что, "если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить".