Международный олимпийский комитет отчитался о прибыли Игр в Сочи

Источник: ALE.BY | 02.03.2015 16:35

Представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс сообщил, что зимние Олимпийские игры 2014 года, проходившие в Сочи, принесли организаторам доход на сумму 3,25 млрд рублей (примерно 53,14 миллионов долларов США).

Эта информация была озвучена на встрече в Рио-де-Жанейро. Также Марк Адамс сообщил, что около двадцати процентов от полученной прибыли Международный олимпийский комитет планирует передать Российскому олимпийскому комитету. Эти деньги – примерно десять миллионов долларов США – будут вложены в развитие спорта и финансирование олимпийского телеканала. Также часть этой суммы планируют вложить в создание олимпийского музея в России.

Стоит отметить, что при прибыли в 3,25 млрд. рублей, затраты на проведение Игр в Сочи составили целых 41 млрд. Хотя в отчетах российского правительства указана сумма в 214 млрд рублей (на январь 2014 года то было примерно 6,4 млрд долларов). А изначально чиновники обещали, что расходы на проведение олимпиады не превысят 12 миллионов долларов. В СМИ сообщают, что 214 млрд – это лишь деньги, потраченные на строительство олимпийских объектов. А оппозиционеры считают, что реальные траты из бюджета превысили 45 млрд долларов. Если учитывать деньги, выделенные на инфраструктуру и развитие региона, сумма выйдет еще больше.

В целом Международный олимпийский комитет перечислил на проведение Игр в Сочи 833 миллиона долларов – это на 83 миллиона больше, чем планировалось изначально. На встрече также сообщили, что на проведение летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет готов выделить 1,5 млрд долларов США. Такие разницы между финансированием зимних и летних игр вызывают разногласия среди исполнительного комитета МОК, ведь речь идет о крупных суммах.