Lotus показали новый сверхмощный суперкар

Источник: ALE.BY | 11.03.2015 21:16

Британская автомобильная марка Lotus продемонстрировала на Женевском автосалоне совершенно новый суперкар, который призван открыть новую главу в истории компании. Новинка под названием Evora отличается двигателем, мощность которого превышает 400 лошадиных сил.

Компания Lotus планировала выпуск автомобиля со сверхмощной силовой установкой еще с 1996 года. Тогда даже была разработана модификация Lotus Esprit V с 3,5-литровым восьмицилиндровым турбомотором мощностью 500 лошадиных сил. Но, к сожалению, в процессе испытаний обнаружилось, что коробка передач быстро выходит из строя, поскольку не может справиться с такой мощностью. Тогда проблема решилась дефорсированием мотора до 350 лошадиных сил. Почти двадцать лет потребовалось инженерам компании Lotus, чтобы преодолеть психологическую и технологическую отметку в 400 лошадиных сил.

Новая Lotus Evora отличается от предшественников не только техническими характеристиками, но и внешне. Она получила новый спойлер, бампер и диффузор. Кроме того, здесь установлены улучшенные тормозные механизмы, модернизированную подвеску, а также новый задний подрамник и опоры двигателя. Lotus Evora, кстати, стала на 22 килограмма легче, чем ее предшественники.

Но, главное скрывается под капотом. Здесь установлен 3,5-литровый турбированный двигатель мощностью 400 лошадиных сил, пиковый крутящий момент которого составляет 410 Н∙м. Lotus заявляют, что Evora – это самая мощная машина в истории марки. До ста километров в час она разгоняется за 4,1 секунду, а ее максимальная скорость ограничена электроникой и составляет 300 километров в час. Производство новинки начнется в июне этого года, а первые экземпляры станут доступны для покупки уже в августе.