Лимузин для Путина разработает Marussia Motors

Источник: ALE.BY | 22.03.2013 12:12

Разработкой автомобилей для кортежа президента и других высших лиц России будет заниматься российский производитель спорткаров Marussia Motors, совладельцем которой является шоумен Николай Фоменко. Решение об этом было принято еще в январе на встрече президента России Владимира Путина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, но известно об этом стало только сейчас.

Проект под названием «Кортеж» включает в себя разработку лимузина, машин сопровождения и микроавтобуса и оценивается в 18,4 миллиарда российских рублей. Сообщается, что разработка будет вестись совместно с крупнейшими мировыми компаниями, производящими автокомпоненты.

Огромные расходы на проект планируется окупить тем, что автомобили будут в свободной продаже на внутреннем и внешнем рынке для любых состоятельных граждан.

Marussia Motors участвовала в конкурсе на создание лимузина для президента совместно с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ). Конкурентом компании Фоменко в тендере была группа «ГАЗ». Согласно предложению Marussia, в России планируется создать Научно-производственный центр автомобилестроительных компетенций. Кроме того, будет разработана модульная платформа на оригинальной компонентной базе, которая и послужит единой платформой для всех классов автомобилей проекта «Кортеж».

Под брендом Marussia планируется организовать производство 2,5 тысячи седанов, 3,5 тысячи внедорожников и 1,5 тысячи микроавтобусов. Стоимость седана составит около 7,4 миллиона рублей, внедорожника ─ четыре миллиона рублей, а микроавтобуса ─ два миллиона рублей. Финансовая модель проекта «Кортеж» уже направлена на рассмотрение Министерства финансов России. Стилистические решения по всем автомобилям должны быть завершены уже до конца первого квартала 2013 года, после чего компания проведет окончательную детализацию финансовой модели проекта.