Киберпреступники принесли банкам миллиардные потери

Источник: ALE.BY | 16.02.2015 16:33

Компания «Лаборатория Касперского» объявила результаты собственных исследований в сфере обеспечения безопасности компьютерных систем. Подсчеты гласят, что с 2013 года кибепреступники ограбили финансовые организации и банки на сумму в миллиард долларов США.

По данным «Лаборатории Касперского» в группу преступников, совершивших серию беспрецедентных кибернападений, входят хакеры из Украины, России и Китая. В результате сотрудничества с Интерполом и Европолом компания выяснила, что нападениям подвергались банки США, Германии, Китая, Украины, Канады и России.

По словам директора центра Интерпола по борьбе с киберпреступностью Санджая Вирмани, киберпреступники используют любую брешь в любой системе безопасности. В «Лаборатории Касперского» подтверждают, что преступники пользуются новыми методами, позволяющими красть непосредственно у банков, не затрагивая конечных пользователей. Для того, чтобы видеть все происходящее на мониторах компьютеров сотрудников финансовых организаций, злоумышленники запускали специальные вирусы. Они не только получали доступ к средствам на банковских счетах, но и отдавала команды банкоматам выдавать им наличные средства в определенное время. Махинации по каждому ограблению длились в среднем от двух до четырех месяцев, за каждую кражу преступники похищали до десяти миллионов долларов. Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» назвал эти ограбления изощрёнными и профессиональными.

О хакерской деятельности банки были оповещены Центром финансовых услуг, анализа и обмена информацией еще в январе – им были направлены отчеты «Лаборатории Касперского».  О том, какие действия они намерены предпринять в ответ на киберпреступления, кредитно-финансовые организации пока молчат.