Как варить рис для суши?

Источник: ALE.BY | 28.06.2015 13:14

kak-varit-ris-dlya-sushi

Каждый из вас хоть раз, да наверняка пробовал в своей жизни суши. Надо заметить, это весьма необычное на вкус блюдо. Правда, не такое уж и дешевое. Зато если его сделать в домашних условиях, то можно обойтись, как говорится, «малой кровью» — затраты в буквальном смысле слова копеечные. Все, что вам необходимо приобрести, так это особые листы из морских водорослей, рис, соевый соус, зеленый хрен васаби, маринованный имбирь, а также начинку для суши. Казалось бы, можно приступать к приготовлению, однако проблема заключается в рисе, ведь мало кто знает, как правильно его варить. Этот вопрос мы сегодня разберем более подробно.

 

Приступаем к варке

 

На самом деле вы можете приобрести специальный рис, который подходит для приготовления роллов и суши. Однако он достаточно дорогой и позволить его могут далеко не все. Поэтому мы будем использовать самый обычный рис.

Итак, в первую очередь нам необходимо как следует промыть рис до такой степени, что бы вода стала полностью прозрачной. После этого продукт выкладываем в сито и на протяжении 30-40 минут ждем, пока он не просохнет. А теперь начинаем готовить.

 

  • Берем кастрюлю, кладем в нее рис, заливаем водой и ждем примерно 20 минут, пока он не набухнет.
  • Теперь ставим кастрюлю на конфорку, доводим до кипения и убавляем газ.
  • Варим не более 10 минут, после чего выключаем конфорку и ждем еще около 20 минут.
  • Наконец, сливаем воду, рис при этом не промываем, слегка остужаем, добавляем уксусную смесь и приступаем к приготовлению суши.

 

ВАЖНО!

 

Запомните, что на выходе мы должны получить продукт, который будет обладать двумя важнейшими характеристиками: мягкостью и клейкостью. В противном случае суши будут просто рассыпаться. Поэтому если с первого раза у вас ничего не получилось, не нужно переживать — опыт приходит с практикой.

Что же касается уксусной смеси, то ее необходимо добавлять независимо от метода приготовления риса. А вот соль и другие специи в процессе приготовления риса использовать не нужно.

И еще — чем чаще при приготовлении вы будете открывать крышку, тем менее вкусным получится конечное блюдо.