Изменятся условия открытия пенсионных счетов

Источник: ALE.BY | 21.11.2014 20:09

По сообщению газеты «Известия» от открытия пенсионных счетов отстранят порядка 90% банков. С таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты. Минтруда был разработан проект постановления правительства согласно которому к банкам, в которых доставляющими организациями открываются пенсионные счета, начнут предъявлять совершенно новые требования.

            До этого момента все граждане России, получающие пенсии, сами выбирали каким способом они будут получать пенсии. Это было возможно сделать либо путем доставки, либо перечислением на расчетный счет. В каком банке открыть пенсионный счет пенсионер выбирал по своему усмотрению. Не было ограничений для открытия пенсионных счетов и для компаний, осуществляющих доставку пенсий. Они могли открыть счет в любом кредитном учреждении. Но далеко не все банки гарантируют сохранность средств. Банк может обанкротиться. И с подобными проблемами уже неоднократно сталкивались доставляющие кампании и сами пенсионеры.

Самой надежной кампанией, осуществляющей услуги по доставке пенсий, на сегодняшний день является «Почта России». Эта компания открывает счета только в самых крупных и самых надежных банках. Ее услуги по доставке пенсия являются наиболее безопасными. Услугами «Почты России» пользуются 16,8 млн. граждан, услугами иных организаций по доставке почты – 2,4 млн., через банки получают пенсию 22,5 млн. пенсионеров.

Министерство труда и социальной защиты в новом нормативном документе предложило ввести новые требования к банкам, открывающим пенсионные счета. Это обязательное наличие генеральной лицензии Центробанка, капитал не менее 5 млрд. руб., положительное аудиторское заключение за предыдущий год, а так же банк должен участвовать в системе страхования вкладов и не иметь запретов от Центробанка на проведение отдельных операций, таких как прием вкладов

            Под обусловленные проектом постановления правительства условия подпадают только банки из первой сотни ведущих банков. Это около 10% банков от их общего числа.

            Проект постановления правительства направлен на согласование в Министерство финансов, Минэкономразвития и Центробанк.