Генеральные планы Минска со спутника на текущей неделе отправят в Совет Министров

Источник: ALE.BY | 17.05.2015 11:21

В МИНСКЕ

Генеральные планы городов-спутников Минска должны быть направлены в Совет Министров в ближайшие две недели. Об этом сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на заседании архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

 




По словам Дмитрия Семенкевича, крайний срок предоставления генпланов в Совмин - 1 июня нынешнего года, поэтому всем госорганам, участвующим в их подготовке и согласовании необходимо ускорить эту работу. До 1 июня генпланы должны пройти несколько экспертиз, в том числе экологическую. "Надо подключать ресурсы Минстройархитектуры и Мингорисполкома, чтобы эти экспертизы были проведены в ближайшие две недели", - поручил замминистра.

Разработка генпланов городов-спутников Минска завершилась к 1 марта нынешнего года, затем проводилось их согласование с 19 министерствами и ведомствами и санитарно-гигиеническая экспертиза.

В течение 45 дней было организовано общественное обсуждение, по итогам которого в генпланы будут внесены изменения с учетом пожеланий и предложений граждан. Как отметил заместитель директора УП "БелНИИПградостроительства" Юрий Винников, в целом общество достаточно хорошо информировано о планах по развитию спутников столицы. "Сейчас мы уже приходим к некому общественному консенсусу, что такое города-спутники и как они будут развиваться. Поначалу было много вопросов, но по мере из разработки и рассмотрения на разных уровнях они разрешились", - сказал он.