Эксперты ожидают снижение спроса населения на розничные кредиты

Источник: ALE.BY | 29.03.2014 07:09

На совместной пресс – конференции «Эксперт РА» и Национального бюро кредитных историй Алексеем Волковым, занимающим пост директора по маркетингу Нацбюро, была представлена презентация под названием «Торможение розничного кредитования». Согласно изложенной информации, в четвертом квартале прошлого года гражданами России было принято решение о закрытии 621 671 кредитной пластиковой карты. Указанная цифра может показаться еще более внушительной при проведении сравнительного анализа с тем же кварталом позапрошлого года, когда кредитных карт было закрыто меньше на 94 %.

Возникает закономерный вопрос о причинах столь резкого изменения. Среди основных можно выделить падение уверенности владельцев карт в собственной финансовой стабильности. Кроме этого, сами банки сократили количество выдаваемых карт. Так, в последнем квартале 2013 года банки снизили темпы предоставления населению кредитных карт примерно на 8,05 % по сравнению с аналогичным периодом времени 2012 года. Сегодня отмечается снижение доходов населения, что прямо сказалось на розничном кредитовании, которое прежде считалось основой для положительного роста банковского сектора. В последние годы можно было отметить не только тенденцию увеличения доходов населения, но и общее снижение количества безработных. После изменения ситуации, прирост розничного портфеля снизился на 10 % (до 29 %) по сравнению с 2012 годом  и на 7 % по сравнению с 2011 годом.

Розничное кредитование в 2014 году, по мнению экспертов, будет продолжать снижать темпы: если в 2013 году рост составил 29 %, то в 2014 году ожидается не более 22 %.