Двум членам ПА ОБСЕ отказали во въезде в Беларусь

Источник: ALE.BY | 20.09.2012 17:06

Министерство иностранных дел Беларуси официально прокомментировало отказ выдать белорусских виз двум членам наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи, представителям Германии и Литвы.

"Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, подчеркнув, что решение "никоим образом не связано с наблюдением за выборами". "Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ. Со своей стороны белорусская сторона подтверждает, что будет сделано все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, в полном соответствии с национальным законодательством", — отметил Савиных.

В свою очередь, сокоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил о своем разочаровании этой новостью. "Я надеюсь получить исчерпывающее объяснение от властей по этому вопросу, чтобы быть уверенным, что атмосфера для прибывающей миссии по наблюдению останется спокойной и что наша работа будет возможна без каких-либо запретов или ограничений, как и было заявлено в направленном нам приглашении принять участие в наблюдении", — цитата из специального заявления Мекаччи. 

С 9 по 12 сентября Маттео Мекаччи и президент ПА ОБСЕ Риккардо Мильори, пребывавшие в Беларуси с визитом, встречались с официальными представителями властей, некоторыми кандидатами в депутаты, представителями оппозиции и гражданского общества, журналистами и родственниками политзаключенных.

По итогам визита Мекаччи сообщил об обсуждении на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем и вопроса "о возможности приезда наблюдательной миссии ПА ОБСЕ в полном составе, независимо от страны происхождения ее членов".