Дожили: теперь есть и налог на интернет

Источник: ALE.BY | 30.10.2014 16:33

Все ждали того момента, когда люди будут «платить за воздух», и он наступил. Только речь пока идет о менее масштабных изменениях – покупать придется всего-навсего право на использование поисковой системы и найденной информации. 

Парламент Испании шокировал всех новым принятым законом, заключающимся во взимании платы за пользование контентом, найденным в поисковой системе. Основной целью принятия этого закона является снижение уровня пиратства, а именно пользования «пиратской» информацией.

Большая часть членов парламента Испании 30 октября подняли руки в поддержку обновленного закона об интеллектуальной собственности. По данным «TheLocal», исходя из новых поправок к закону, все пользователи поисковых систем обязаны будут выплачивать определенную сумму за право искать определенную информацию в сети и пользоваться ей. Испанцы называют это «налогом на Гугл». Что касается методов осуществления этой новой странной политики, все интернет-пользователи, прежде, чем посетить какой-либо сайт в поисковой системе, должны будут заплатить что-то вроде налога.

Изменения коснулись и размера штрафов для владельцев сайтов, которые неосмотрительно размещают ссылку, перейдя по которым можно загрузить пиратский контент. Новая сумма штрафа достигает 600 000 евро. Тем временем всеми любимый и уважаемый «Гугл» от лица всего руководства рассказывает о том, как ему жаль. По всей видимости, вмешаться в такое положение вещей компания не имеет права. Уже известно, что роковой день, когда люди должны будут платить за такую привычную уже вещь, как поиск чего-либо в интернете, настанет 1 сентября следующего года.