ЦИК предложил Лукашенко внести изменения в Избирательный кодекс

Источник: ALE.BY | 07.12.2012 13:46

Центризбирком 3 декабря направил Президенту Беларуси предложения по внесению изменений в избирательное законодательство, сообщили в ЦИК.

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов выступила за расширение возможностей для выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей через предоставление данного права республиканским общественным объединениям численностью более тысячи человек. 

ЦИК также предложил исключить из статьи Избирательного кодекса, касающейся проведения предвыборной агитации, положение о бойкоте выборов, поскольку, по мнению ЦИК, агитация за бойкот должна регулироваться законом о массовых мероприятиях, а не избирательным законодательством.

Центризбирком предлагает увеличить размеры личных финансовых избирательных фондов кандидатов в депутаты парламента и президенты, а также предоставить возможность их открытия кандидатам в депутаты местных советов. 

Центризбирком считает, что во время агитационной кампании можно отказаться от предоставления кандидатам бюджетных средств для изготовления агитационных листовок, от дебатов на радио, оставив их проведение лишь на телевидении. 

В ЦИК полагают, что изменения в избирательное законодательство могут быть приняты к очередным выборам — депутатов местных советов, которые состоятся не позднее 23 марта 2014 года. 

О необходимости внесения изменений в избирательное законодательство в ЦИК стали говорить во время парламентских выборов, прошедших 23 сентября 2012 года.
«По крайней мере, если не избирательную систему, то избирательное законодательство модернизация должна затронуть. Нам уже пора переходить от столь патриархальных нравов, которые у нас существуют, а именно — сплошного массового бюджетного финансирования выборов, когда все делается за счет власти, а кандидаты игнорируют возможность создать финансовые фонды», — считает глава ЦИК. По ее словам, Беларуси следует «переходить в определенном плане к капитализму на выборах».

В то же время, по мнению независимых экспертов, предложения ЦИК говорят, скорее, о готовящейся имитации реформ, нежели о реальной модернизации.

Изменения в очередной раз прикроют нежелание осуществлять серьезную реформу избирательной системы, например, касающуюся гарантированного включения в избирательные комиссии представителей демократических структур и предоставления наблюдателям реальной возможности следить за подсчетом голосов.