Что делать, если у вас украли мобильный телефон?

Источник: ALE.BY | 19.07.2015 11:30

Это печально, но случаи краж мобильных телефонов растут в геометрической прогрессии, обгоняя порой даже показатели их продаж. Украсть терминал могут практически везде, но наиболее опасными являются места большого скопления людей, например концерты на площадях. Общественный транспорт также представляет собой идеальное место для незаконной смены владельца сотового аппарата.

Главное, что жертва нападения ничего не почувствует - схемы, по которым действуют преступники, отлажены очень хорошо. Кроме того, бывает и так, что человек сам отдает телефон в руки мошенников - здесь уже говорить о краже, как о преступлении, не приходится. В данной статье речь пойдет о том, что нужно делать, если у вас украли (подчеркнем именно это слово) мобилку. Писать, что надо быть осторожными и держать устройство в «труднодоступных» местах, мы не будем - это очевидно. Зато расскажем о том, что следует предпринять, оказавшись жертвой воров.
* Обнаружив, что у вас украли телефон, первым делом нужно обратиться в милицию. Однако если вы обратились в отделение УВД по месту жительства, то ваше заявление будет передано в отделение по месту кражи. Этот процесс займет какое-то время, а кроме того, такое заявление вообще может быть не рассмотрено. В связи с этим рекомендуем сразу писать заявление по месту кражи - в данном случае шансов, что телефон будет найден, гораздо больше . Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за хищение чужого имущества» похищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 61 грн. 50 коп.
* Составив заявление, обязательно узнайте его регистрационный номер у дежурного. Тогда, позвонив через несколько дней в отделение УВД, вы сможете назвать его и уточнить, кому из следователей поручено дело. Милиция обязана рассмотреть заявление в течение десяти суток. Отметим также, что, обращаясь за помощью в УВД, желательно иметь с собой IMEI терминала и номер карточки. Для того чтобы получить IMEI, нужно ввести на своем сотовом аппарате комбинацию *#06#. После этого на экране появится 15-значный код. Мы советуем переписать его и носить с собой, например в бумажнике. Конечно, IMEI-код есть и на телефонной коробке, однако следует помнить, что «серые» устройства (если у вас было таковое) зачастую поставляются не в «родных» коробках, поэтому IMEI терминала и указанный на упаковке могут не совпадать. Зная IMEI-код, вы сможете подать заявление о краже сотового аппарата сразу же после его исчезновения. Номер карточки написан на самой «симке» (не путайте с номером телефона, присвоенным SIM-карте!) и может содержать от 14 до 20 цифр. Его тоже лучше переписать и носить с собой. На этом все обязанности гражданина, невольно расставшегося со своим «мобильным другом», заканчиваются. За дело берется милиция! Детально опишите злоумышленника ,тог кто по ванему мнению мог быть причастен к этой краже- в метро трамвае и т.д.. Показания на тему «он в черной куртке и вязаной шапке» ваших шансов на возврат имущества не повысят. Запоминайте отличительные признаки: рост, цвет волос и глаз, форму лица. Особым приметам - особое внимание: татуировки, серьги в бровях или просто приметные шрамы частенько помогают отыскать вашего обидчика в квартале от места происшествия. Если же этого не случилось, терпеливо ждите. Если украденный у вас телефон сдали "приемщикам", как правило они вывешивают свои объявления о скупке сотовых телефонов б/у возле метро, радиорынков, то при обнаружении телефона сотрудниками милиции по опознавательным знакам, изложенным ниже, вам его обязательно вернут.
*После звонка в отделение милиции, узнав, какому следователю поручено дело, лучше наведаться в участок и поинтересоваться, как идут дела с поиском телефона. По закону следователь должен обработать рынки сбыта и проверить подучетный контингент. Милиция также вправе дать запрос на распечатку звонков оператору мобильной связи (правда, чтобы получить ее, необходимо решение апелляционного суда).