Чем опасны ртутные градусники?

Источник: ALE.BY | 02.08.2015 09:50

Ртутные градусники уходят в прошлое. Почему? Сегодня на рынке их начали заменять электронные градусники, которые почти не отличаются стоимостью, при этом гораздо удобнее в использовании и абсолютно безопасны. А вот ртутные изделия, если разбиваются, могут доставить немало хлопот… Сегодня мы узнаем о том, что делать, если разбился градусник.

 

Чем опасна ртуть?

 

Давайте-ка начнем мы с разговора о том, что представляет из себя ртуть и чем она так вредна для человека, а то ведь многие считают, что слухи об опасности этого материала слишком преувеличены.

Итак, ртуть — это один из элементов периодической таблицы Менделеева с атомным номером 80. Это так называемый переходный металл, который при комнатной температуре представляет из себя жидкое вещество.

Известно, что о ртути знали еще наши предки — они использовали ее для очистки золота. В те времена даже ходила легенда, что если ртути возвратить твердость с помощью мышьяка или серы, то она обязательно превратится в золото. Конечно же, это были всего лишь домыслы. А то, что этот материал является именно металлом, было доказано только в 1759 году Брауном и Ломоносовым — именно они смогли установить металлические свойства элемента, включая электропроводность, ковкость, теплопроводность и так далее.

В состав ртути входят органические соединения, которые крайне опасны для любого организма. Уже при комнатной температуре металл начинает испаряться, причем заметить это действие невозможно — пары ртути не имеют ни запаха, ни цвета, поэтому для определения паров используются специальные приборы.

Когда человек вдыхает пары, то соединения начинают распространяться по всему организму. Ртуть начинает накапливаться в организме человека, причем больше всего ее скапливается в легких, затем в печени, почках и крови.

Существуют острые и хронические ртутные отравления. В первом случае отравление происходит, если человек получил большую дозу за короткое время. Спустя примерно 6-10 часов он начинает чувствовать тошноту, упадок сил, во рту появляется привкус металла, десна набухают и кровоточат, а голова буквально раскалывается. Чуть позже появляются другие признаки отравления, включая кашель, понос, сильные боли в животе и т.д. Если не принять необходимых мер, то исход будет летальным. Такие случаи происходят нечасто, надо заметить.