Академия киноискусств подверглась критике: организаторов «Оскара» обвинили в сексизме и расизме

Источник: ALE.BY | 21.01.2015 11:21

После оглашения номинантов в основных актерских категориях организаторы «Оскара» подверглись критике. Поскольку все двадцать претендентов этого года – белые, а в номинациях для сценаристов и режиссеров одни лишь мужчины, Академию киноискусств обвинили в расизме и сексизме.

Президент американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс заявила, что разделяет мнение большинства о том, что состав киноакадемии искусств должен быть более разнообразным по расовому и половому признаку. Тем не менее она отметила, что гордится данным списком номинантов. Шерил Бун Айзекс подчеркнула, что по части разнообразия представителей расовых, этнических и других групп в составе киноакадемии в сравнении с предыдущими годами наблюдается существенный прогресс.

Сама Шерил Бун Айзес – первый президент Академии киноискусств афроамериканского происхождения. Она заявляет, что академия твердо намерена представлять самые разнообразные мировоззрения и мнения.

Реакция на объявление номинантов подняла волну критики в соцсетях. В интернете появился хэштег #OscarsSoWhite («Оскар» такой белый). Многие удивлялись, почему в список номинантов за режиссерскую работу не попала Ава Дю Вернай со своей картиной «Сельма» - байопиком о Мартине Лютере Кинге. Возмущались и по поводу того, что исполнивший главную роль в «Сельме» актер Дэвид Ойелово не попал в список претендентов на «Оскар». В ответ на эти удивления Шерил Бун Айзес ответила, что «Сельма» - номинант в категории «Лучший фильм года» - единственной категории, по которой голосуют сразу все члены академии. Она также добавила, что академия прилагает все усилия для того, чтобы сделать свой состав более разнообразным, и ожидает таких же усилий от всей киноиндустрии.