100 000 подписей российских активистов собрала инициатива за отмену права пользования спецсигналами чиновниками

Источник: ALE.BY | 19.03.2014 08:00

На интернет сайте Российской общественной инициативы представлено 100 000 подписей за отмену права чиновников на пользование спецсигналами на автомобилях. Таким образом, преодолен количественный порог после которого рассмотрение вопроса переходит на федеральный уровень.

Напомним о том, что инициатива по сокращению количества спецсигналов чиновников  была одним из наиболее популярных пунктов предвыборной кампании действующего президента России во время его последней гонки. Вступив в должность, Владимир Путин сдержал свое слово и сократил список из автомобилей чиновников за которыми закреплено право на использование мигалок. Хотя, по прошествии двухлетнего пребывания в президентском кресле, Владимир Путин решил изменить ситуацию в обратную сторону и начал возвращать спецсигналы ведомствам. Первой структурой, которой было предоставлено исключение, являлось Министерство иностранных дел. Право на спецсигналы было восстановлено на основании Указа президента РФ. В качестве причины указывалась необходимость большого количества экстренных выездов.

Инициатива россиян, собравшая многочисленные подписи, сводится к тому, что право приоритетного проезда на основании спецсигналов должна принадлежать лишь автомобилям оперативных служб и только в случае их нахождения при исполнении. Таким образом, россияне голосуют за то, чтобы подобных привилегий были лишены абсолютно все чиновники, а право сохранено только за автомобилями скорой помощи, МЧС и полиции. Активисты уверены, в первую очередь, в том, что подобные меры помогут разгрузить ситуацию на дорогах во время пробок.