Размеры гранитных памятников, которые устанавливают на кладбище

Дата публикации: 08.02.2017

Когда наступает момент выбора памятника для захоронения, многие мастера поступают совершенно неправильным образом.


Они совершенно не задумываются о размерах! Предлагают заказчику эскиз, различные материалы, а вот про размер даже не спрашивают.


Это очень плохо, так как может повлечь за собой ряд неприятностей. Например, администрация кладбища может утилизировать памятник, если он не будет соответствовать установленным стандартам. А ведь за это деньги заплачены, и такая работа проделана…


Поэтому, если мастер не предлагает выбрать размер самостоятельно, укажите ему на эту недальновидность и знайте, что памятники бывают:



    • маленькие;

    • стандартные (средние);

    • большие.


Размер зависит не только от требований администрации, но и от формы, необходимой заказчику.


Малые размеры


Размер верхней плиты в любом малом памятнике варьируется от 60*40 см до 80*40 см. Такие памятники обычно используют на могилах детей или пожилых людей.


Для ребёнка маленький размер обозначает лишь его возраст: от такой трагичной параллели при взгляде на такие памятники становится еще грустнее на сердце.


Что до пожилых людей, то здесь, возможно, работает поговорка про восход и закат жизни, к которому человек становится, снова похож на ребёнка. Но это только догадки.


Другая возможная причина – нехватка средств или даже места для захоронения. Согласитесь, никому не понравится, если над захоронением близкого человека появится тень памятника с соседней могилы. Поэтому и нельзя делать большие памятники, если не хватает места – даже для крепления основной плиты места не будет.


Средние размеры


Такие памятники выбираются заказчиками чаще всего. Высота такого монумента может достигать 120 сантиметров, ширина – в размерах от 50 до 60, а толщина может быть либо крупной, либо вообще ничтожной, тут уж как заказчик пожелает.


Стела всегда стоит на невысокой тумбе, высотой от 20 до 30 сантиметров. Некоторые заказчики предпочитают держать фундамент выше, а это еще несколько десятков сантиметров. Как правило, особой роли для высоты стелы это не играет.


Даже если прийти на кладбище и начать присматриваться к памятникам, то можно понять, что большинство монументов имеет именно стандартные размеры.


Большие гранитные памятники


Но вот если скорбь заказчика велика, то, как правило, и памятник он выбирает не из маленьких.


Такое зачастую случается, если человек погиб при трагических обстоятельствах, и если его жизнь, полная блестящих перспектив оборвалась слишком неожиданно для его близких.


В таком случае может поступить заказ на памятник, сделанный в полный человеческий рост – а это, как правило, около 2 метров (вместе с тумбой и стелой самой по себе). Тогда высота стелы составит 160 см, а ширина – примерно 80.


Большое значение имеет форма памятника. Например, если это не чистый прямоугольник, а изрезанная фигура, то элементы должны вырезаться именно на стеле.


Мастер должен заранее рассчитать, сколько излишек ему понадобится для вырезки конкретной формы, чтобы взять готовый гранитный блок и обработать его по всем правилам, чтобы не осталось ничего лишнего, и чтобы места на всё хватило.


В некоторых городах, особенно в больших, из-за ограниченности места для захоронений есть ограничения по размеру памятников. Это относится даже к высоте ограждения. Например, в Москве некоторые кладбища запрещают стелы высотой больше 2 метров. Самые высокие стелы на таких кладбищах не превышают 150 см, при этом они поставлены на очень высокие тумбы.


Ограждение не может быть выше половины метра, чтобы не затруднять никому проход между могил.


Огромное значение имеет и то, какую территорию, по идее, должен захватывать памятник.


Так, например, если он поставлен для двух захоронений, то небольшое нарушение привычного размера всё же может возникнуть. Заверение в том, что это просто памятник для двух человек сразу, ни на кого не подействует.


Так или иначе, получив примерный проект мемориала и всех добавочных элементов, нужно обязательно предоставить его администрации кладбища. В случае, если памятник будет нарушать установленные правила, администрация вправе демонтировать его без объяснения причин.


Есть и небольшие погрешности, допустимые при обработке гранита и монтаже монумента, о которых должен знать любой мастер:



    • ширина/высота стелы не должны отходить от подставки больше, чем на 5 мм;

    • цветник не должен отклоняться от основной плиты больше, чем на 4 мм;

    • полированная плоскость отходит на 1 мм в каждом м2, так что здесь имеет значение общая ширина;

    • смежные части не могут отходить от прямого угла больше, чем на 1 мм.


Чтобы отклонений не происходило, эскиз надгробия и всех его деталей нужно сделать заранее. Утверждается абсолютно всё: общий размер памятника, украшений, положение выгравированных букв и их размер, всё, каждая мелочь, любая деталь.


Именно благодаря эскизу мастер может правильно донести до заказчика не только проект будущего монумента, но и вычислить, во сколько он обойдется.


Точно также можно устроить взаимодействие с людьми, которые будут принимать участие в создании памятника: гравировщиками, скульпторами и, возможно, с людьми, которые занимаются непосредственно монтажом памятника.


 

Другие статьи из раздела

Какие права для управления нужны на фронтальный погрузчик
Дата: 22.09.2014
Люди, которые хотят пойти работ в строительные компании, машинистами, должны иметь не только навыки вождения, но и необходимую автомобильную категорию, которая ...


Архив статей