Норильский никель покидает энергетический сектор

На совете директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» был принят ряд решений в рамках утверждённой ранее программы выхода компании из энергетических активов. В частности, был утверждён конкретный список энергоактивов, из которых выходит «Норильский никель».
Лишним для «Норникеля» стало участие в компаниях "Мосэнерго", "РусГидро", "ОГК-2", "Волжская ТГК", "ТГК-2", "ТГК-6", "ТГК-9", "ФСК ЕЭС", "МРСК Северо-Запада", "Э.ОН Россия", "Россети", "Квадра", (по форме собственности все перечисленные компании - ОАО). Избавление от активов всех этих компаний будет осуществляться с помощью сделок по отчуждению обыкновенных бездокументарных именных акций. Исключение в списке лишь одно – «Россети». Для этой компании планируется отчуждение привилегированных именных бездокументарных акций.
Доли «Норильского никеля в этих предприятиях невелики, сфера деятельности предприятий – непрофильная для «Норникеля». Поэтому решение избавляться от этих активов не выглядит странным.
Нельзя исключать также реализацию принадлежащих ГМК 10,97 процентов акций "Интер РАО ЕЭС", как непрофильных. Но это – возможное дело будущего. Сейчас в списке предприятий, откуда уходит «Норильский никель», «Интер РАО ЕЭС» нет.
А основной сферой деятельности для «Норникеля» является цветная металлургия.
Нельзя не отметить также высокий уровень развития в стране чёрной металлургии. Комбинаты этой отрасли выпускаю множество видов проката: труба электросварная, швеллер, уголок стальной и др.